Congélateur

Fiche pratique : Congélateur

Congeler de la viande

Congeler de la viande permet de rallonger sa conservation de plusieurs mois. Pour qu'elle conserve toutes ses qualités nutritionnelles et organoleptiques (saveur, couleur, texture), quelques précautions sont à observer autour de l'hygiène, la préparation, (...) Lire la suite

Comment conserver les fruits

Conserver les fruits correctement permet à la fois de bénéficier plus longtemps de la production de son verger, d'aller moins souvent s'approvisionner au supermarché mais aussi et surtout de préserver leur valeur nutritive. Sélection, entreposage, maîtris (...) Lire la suite

Comment congeler des fraises ?

Pour se délecter de la douce saveur des fraises tout au long de l’année, rien de mieux que de les congeler ! Plusieurs solutions existent, toutes aussi simples qu'efficaces. Voici pas à pas comment congeler des fraises. (...) Lire la suite

Filtrer

Comment congeler des courgettes
Comment congeler des courgettes

Les pieds de courgettes sont très prolifiques pendant l'été, et la récolte du légume est généreuse. Malheureusement, les courgettes sont des légumes gorgés d'eau, ce qui ne facilite pas leur congélation. Mais rassurez-vous, il n'y aura pas de gaspillage. (...) Lire la suite

Comment congeler des fraises ?
Comment congeler des fraises ?

Pour se délecter de la douce saveur des fraises tout au long de l’année, rien de mieux que de les congeler ! Plusieurs solutions existent, toutes aussi simples qu'efficaces. Voici pas à pas comment congeler des fraises. (...) Lire la suite

Comment conserver le café
Comment conserver le café

Les arômes du café sont volatils, c'est pourquoi, pour les garder intacts, il faut respecter des règles de conservation optimales. L'oxygène, l'humidité et la lumière peuvent oxyder le café, altérant au passage sa saveur. Choisir le bon contenant et le li (...) Lire la suite

Comment conserver les fruits
Comment conserver les fruits

Conserver les fruits correctement permet à la fois de bénéficier plus longtemps de la production de son verger, d'aller moins souvent s'approvisionner au supermarché mais aussi et surtout de préserver leur valeur nutritive. Sélection, entreposage, maîtris (...) Lire la suite

Comment conserver les fruits de mer
Comment conserver les fruits de mer

Coquillages, mollusques, crustacés et escargots de mer sont des mets très raffinés et sont généreusement pourvus en vitamines et nutriments. Leur nature périssable demande cependant certaines précautions, notamment de respecter la chaîne du froid, afin d' (...) Lire la suite

Congeler de la viande
Congeler de la viande

Congeler de la viande permet de rallonger sa conservation de plusieurs mois. Pour qu'elle conserve toutes ses qualités nutritionnelles et organoleptiques (saveur, couleur, texture), quelques précautions sont à observer autour de l'hygiène, la préparation, (...) Lire la suite

Congeler les légumes du potager
Congeler les légumes du potager

Congeler les récoltes en excès du potager, c'est pouvoir consommer jusqu'au cœur de l'hiver les légumes que vous avez vous-même cultivés. La congélation des légumes n'est pas très compliquée, mais demande juste un peu de soin, pour blanchir puis congeler (...) Lire la suite

Conserver des poivrons
Conserver des poivrons

Pour profiter des bienfaits du poivron et jouir de son exquise saveur, il est bon de savoir le conserver été comme hiver. Autant savoir également dans quelles conditions le transporter au retour du marché ou pour un pique-nique. Voici tout ce qu'il faut s (...) Lire la suite

Conserver l'ail
Conserver l'ail

L'ail est un bulbe parfumé qui fait merveille en cuisine. De plus, il est excellent pour notre santé. Raison de plus pour en avoir toujours sous la main et connaître les meilleures techniques pour conserver l'ail. (...) Lire la suite

Conserver la bûche de Noël
Conserver la bûche de Noël

Pour Noël, vous servirez sans doute la traditionnelle bûche. Comment bien conserver celle-ci pour en profiter le moment venu et ne pas jeter les restes ? (...) Lire la suite

Conserver le pain
Conserver le pain

Conserver le pain frais plusieurs jours est à la fois pratique et économique. Un double avantage, à condition qu'il garde son goût et sa texture intacts. Voici la marche à suivre pour consommer du bon pain frais, sans aller quotidiennement à la boulangeri (...) Lire la suite

Conserver le poisson
Conserver le poisson

Le poisson est une denrée très périssable. Afin qu'il conserve ses propriétés nutritives et organoleptiques (chair, couleur, goût) et qu'il soit salubre, des précautions sont à prendre. Que votre poisson vienne d'être pêché ou qu'il sorte tout juste de ch (...) Lire la suite

Conserver les légumes
Conserver les légumes

Les légumes, c'est une bonne dose de minéraux, de vitamines, de fibres et très peu de sucre. Ils sont indispensables question santé et ligne et doivent être idéalement au menu 7 jours sur 7, midi et soir. Pourtant entre périssabilité des légumes frais et (...) Lire la suite

Crêpes et pâte à crêpes : comment bien les conserver ?
Crêpes et pâte à crêpes : comment bien les conserver ?

À l'approche de la Chandeleur, les crêpes deviennent incontournables. Pour certains, c'est l'occasion de tester de nouvelles recettes et d'en faire des quantités plus que familiales ! Parfois bien plus que l'estomac ne peut en supporter en un seul repas. (...) Lire la suite

Dégivrer un congélateur et le nettoyer
Dégivrer un congélateur et le nettoyer

Lorsque du givre se dépose sur ses parois, qu'il est sale, ou qu'il dégage des odeurs désagréables, il est temps de dégivrer votre congélateur et de le nettoyer. Dégivrer son congélateur réduit également sa consommation électrique. L'opération de décong (...) Lire la suite

Lutter contre le gaspillage alimentaire
Lutter contre le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire en France, c'est 20 kg de nourriture par an et par habitant jetée encore emballée. Alors que de nombreux individus dans le monde ne mangent pas à leur faim, y compris dans notre pays, les consciences commencent à s'ouvrir à la n (...) Lire la suite